ледяной город отвечает ему молчанием. Это не замок Снежной королевы, а он не Герда, пришедшая за Каем. Он неожиданная снежинка, залетевшая внутрь ледяных дверей, что вот-вот захлопнуться. Подвластен порыву ветра, судьба не принадлежит ему. Он повышает громкость на своем смартфоне, в наушниках плачет coldplay. В его венах течет морская вода, потому что он родился возле Средиземного моря и навсегда отдал тому свое сердце. Каждую ночь он вводит в свои вены новую порцию соли, те так явно отпечатались на его руках с аккуратными длинными и ухоженными пальцами, способными перебирать не только гитарные струны, но и пряди чьих-то волос.
Море.
Синее.
Бескрайнее.
Мое.
Вскидывает голову, тревожный взгляд превращается в текущую под кожей разгоряченную лаву. Его прикосновения — морская пена и ожог, его взгляд — грусть, скрытая за идеальной улыбкой, его флирт — попытка не быть одному. В голове проносится миллион и больше всевозможных ответов на любую фразу, но он боится совершить ошибку и ответить неправильно. Оступиться непростительно, под ногами лишь с недавних пор твердая земля.
Только бы не упасть.
Ведь потом не встать.
Он закуривает. Делает это снова и снова, хотя уже миллиарды раз обещал больше не курить. В его движениях нет механизма, нет привычки, если только горький вкус фильтра, когда зубы закусываю его между собой, пепел падает на чистый ковер, а пепельница одиноко пустует на крышке фортепьяно, стоящего посередине большой гостиной.
У него острый лимфоблазный лейкоз и он, черт возьми, умирает каждую секунду, лелея в душе мечту о том, что успеет сделать все из своего заветного плана. Если отодвинуть постер, вырванный из журнала national geografic, то можно увидеть, что на стене черным маркером, прямо на обоях написан список:
[...]
накуриться
прыгнуть с парашютом
влюбиться
занести свое имя в историю
[...]
Он учится ловить и запоминать моменты. Каждой клеточкой своего тела он пытается обозначить себя, как все еще живого человека. Химиотерапия по расписанию, осторожная жизнь, список пока остается только списком. Никакой учебы, и, если бы не репетиторство, никакого развлечения и обычного, живого досуга. Только походы в больницу, посиделки на качелях во дворе небольшого дома, да мысли о том, что он умудрился сломать жизнь самым своим близким людям. Он — ходячий ядерная бомба, и ему бы очень сильно хотелось, чтобы, когда он взорвется, жертв было как можно меньше. Его родители развелись, когда выяснилась судьба их сына. Один не может думать ни о чем, кроме рака, другая выбрала для себя роль слепой.
Глупо.
Так хочется жить.
Не хочется умирать.
Они тратят время Доминика.
Его время.
Выбегает из больницы, в груди дышится тяжело. Теперь у него в ушах песня от вечных the beatles — lei it be [acoustic] — говорят, акустические версии созданы для того, чтобы мы плакали. Кай не хочет тратить время на подобное. Его время драгоценно, он дышит им. Он давно уже живет не головою, а сердцем. Убегает на залив заливать свое горе, падает на песок у вод Несс и смотрит вперед, слушает, пытается запомнить каждый свой вдох, каждый взмах ресниц.
Хиросима в сорок пятом.
Это он.
Похожи.
Это было хуже, чем разложение одного его друга или двойная жизнь другого; у Кая — осознанное затворничество — деланное благополучие, за изнанкой которого до безумия пусто: и некому помочь, и никто не позвонит, и никто тебя не любит. Его губы чертовски горчат, на вкус они — водка и лекарства. Им невозможно упиваться.
Скоро рассвет?
Сколько еще это терпеть?
Он любит книги, читает их до рассвета, пальцы о страницы царапая. Любит замки, рыцари, любит историю средних веков. Ему сны снятся, где он обладает формой дракона и может себе позволить то, о чем никогда даже в жизни не мог мечтать. Он лелеет в себе эти сны, как маленький ребенок. Никому никогда не расскажет. Его любимый цвет — золотой, как драгоценности, но вот осознание таких вещей у него другое: самое дорогое в этом мире, это человеческая душа. Он слушает не только the neighbourhood, the xx или каверы от boyce avenue, но и классическую музыку. Да-да, он из тех людей, кому нравится Моцарт. От него пахнет сладким парфюмом, несмотря на горькость взгляда, он любит лавандовый чай и кофе с корицей, неравнодушен к птицам и крыльям. Мечтает стать морем, встретить ночь и потушить огонь внутри себя.
Пламя.
Горит так ярко.
До жути красиво и тепло.
Доминик по ночам засыпает с включенным радиоприемником или телевизором, слушая разговоры людей, слушая музыку, слушая жизнь, которой у него никогда толком не было. В этом мире все чего-то лишены, и все страдают от одной единственной болезни, по воздушному [душевному] пути распространившейся между людьми. Она есть на каждой улице, в каждом городе, в каждой стране, на каждом континенте. Она, как облако дыма от больших промышленных городов, окутала нашу планету. Что за болезнь? Это болезнь, которая, к сожалению, теперь в моде и которую ежедневно встречаешь у интеллигентных людей. Врачи, конечно, ничего об этом не знают. Она сродни moral insanity, ее можно назвать также индивидуализмом или воображаемым одиночеством. Современные книги полны этим. В человека вселилась фантазия, будто он одинок, ни один человек им не интересуется, ни один человек его не понимает. Тому, в ком уже сидит эта болезнь, достаточно нескольких разочарований, чтобы он поверил, будто между ним и другими людьми не существует вообще никаких отношений, разве что недоразумения, и что каждый человек, в сущности, шагает по жизни в абсолютном одиночестве, что ему никогда не стать по-настоящему понятным для других, нечего с ними делить и невозможно иметь что-либо общее. Бывает даже, что такие больные становятся высокомерными и считают всех прочих, здоровых людей, которые способны еще понимать или любить друг друга, за стадных животных. Если бы эта болезнь стала всеобщей, человечество неминуемо вымерло.
Все мы когда-нибудь умрем.
Это неминуемо.
И пока я буду пытаться забыть об этом.
Я хочу быть бесконечным.
Д — дракон
О — океан
М — море
И — идеал
Н — ночь
И — история
К — конец.
Доминик адекватный, аккуратный, безмолвный, бережливый, быстро смекает что и где, гибкий, грациозный, здравомыслящий, изящный, индивидуальный, интеллектуальный, конкретный, красноречивый, ловкий, многосторонней, мужественный, невозмутимый, обаятельный, осмысленный, осторожный, понимающий, честный, толковый, целеустремленный, экономный, эрудированный; беспощадный, впечатлительный, встревоженный, выделяющийся, высокомерный, гневливый, грубый, депрессивный, жестокий, забывчивый, зависимый, заносчивый, ироничный, категоричный, коварный, конфликтный, мазохист, мстительный, наглый, надменный, придирчивый, резкий, саркастичный, фетишист, язвительный. В нем сочетаются качества хорошего актера, которые позволяют ему скрывать те или иные признаки его характера, поэтому надо быть очень осторожными при общении. Он словно не раскрывается полностью, всегда не забывая вас иногда удивлять, когда предоставляется случай. Так, я долго не знал, что он умеет играть на гитаре или очень красиво рисует, и эскиз для своей татуировки нарисовал сам. Доминик говорит во сне, а по утрам пьет слишком сладкий кофе. По ночам, собственно, тоже, потому что спать он не очень любит, как говорит. Хотя кого обманывает, я сам лично видел, как он заснул на диванчике в приемной больницы, укрыв лицо какой-то брошюрой. Он иногда любит приврать, забывая о том, что есть люди, которые многое о нем знаю и ложь его на них не подействует. Он не может просто привыкнуть к тому факту, что у него есть люди. Он словно боится брать за близких ответственность, словно думает, будто, если человек с ним, то теперь все зависит от Доминика, даже чужие ошибки. Он либо владеет полностью, либо нет. Нужно быть готовым отдать себя без остатка, а не только частично, чтобы стать для Доминика очень близким другом. Я бы не узнал о его прошлом, если бы не досье в его медицинской карте, потому что парень не любит о себе рассказывать. Ему это кажется излишним. Ему просто не хочется вспоминать о том, что он когда-то пережил и его надо понять. Никто не хотел бы такое переживать. Я ему и сейчас не завидую. Я боюсь за него, мне кажется, как бы он не зашел слишком далеко из-за своего листа желаний. Он кутается в свое пальто, курит свои любимые сигареты и давит на педаль иномарки, уезжая в другой город. Я напоминаю ему, что у него на следующей неделе снова химиотерапия, а он только отмахивается и говорит, что будет к сроку. Я верю, он всегда держит обещания, но тревога никуда не проходит. Он всегда так беспечен, когда дело касается чего-то серьезного, и всегда так храбр, когда разговор заходит о своей болезни. Наверное, из нее состояла вся его жизнь. Он по истине романтик и мечтатель. Доминик очень тонко чувствует гармонию. Чувство композиции позволяет ему вести себя очень изысканно. Прекрасно подбирает предметы туалета. Иногда выглядит как настоящий франт. Он очень хорошо владеет своим телом, походка грациозная, порой даже вычурная. Во время разговора иногда имеет склонность заглядывать в глаза собеседнику, а также брать его за руку.